商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 教育

2016年全国民办学校17.1万所 在校生突破4825万人

2017-1-19 15:32:46 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T

  18日教育部召开新闻发布会,介绍《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及配套文件有关情况。记者从发布会上了解到,2016年全国共有各级各类民办学校17.1万所,比上年增加8253所;在校学生4825.47万人,比上年增加253.95万人。

  据悉,改革开放以来,民办教育不断发展壮大,形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育,层次类型多样的发展格局。目前全国共有民办幼儿园15.42万所,比上年增加7827所,在园儿童2437.66万人。民办义务教育阶段学校1.11万所,比上年增加325所,在校生数量1289.15万人。民办高中阶段学校4902所,与上年增加92所,在校生463.22万人。民办高等学校742所,比上年增加8所,本专科在校生616.20万人。

  教育部发展规划司司长谢焕忠表示,民办教育的发展,弥补了公办教育资源的不足,增加了教育资源的有效供给。例如,民办幼儿园撑起了学前教育的“半壁江山”,为缓解“入园难”“入园贵”发挥了重要作用。目前,民办幼儿园和中小学“一位难求”的现象也经常出现。在缓解公共财政压力方面,“十二五”期间,按照各级各类学校的生均经费标准折算,举办和发展民办教育,每年约节省公共财政2500亿元左右。同时,各级各类民办学校的建立,也拉动了地方经济发展,创造了就业岗位,去年全国民办学校教职工人数达到423.4万人。他同时表示,民办教育经过近四十年的发展,在内部治理、提升质量、培养模式等方面进行了大胆探索,创新了教育体制机制,为满足人民群众多样化教育需求和经济社会发展需要做出了积极贡献。


 

分享到: