商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

南京两条过江隧道有望同步免费 年内可建成通车

2015-10-15 9:53:50 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
纬三路隧道年内将竣工通车,长江五桥方案近期将上报国家发改委,公共自行车年内既定任务不变……昨天,南京市交通运输局局长陈雷作客龙虎网回答网友关心的热点问题时传递一系列利好消息。记者同时还从南京交通集团获悉,建设中的纬三路隧道与正在使用的纬七路隧道有望同步免费。

  

  纬三路隧道年内可建成通车?

  是的,而且两隧道有望同步免费

  离南京长江大桥最近的过江通道——纬三路过江隧道年内即将通车,这对于家住桥北的居民来说是个重大利好。南京市交通局局长陈雷昨日表示,纬三路过江隧道备受关注,在7月份这条隧道的两条盾构已经全部贯通了,目前正在进行隧道内的装修和设备安装工程,两条隧道是采用双管双层八车道的盾构施工方案,分南北两线穿越长江,南线接定淮门大街,北线接扬子江大道,项目正在进行后续工程,计划年内完成,年内能够竣工通车。

  隧道通车后是不是能立即免费?还有哪些通道一起免费?这些一直是老百姓关注的大事。目前,南京城市过江通道免费方案已经上报省政府待批。而早在今年7月初,南京市交通局负责人就已提前披露了免费的思路——南京既有和未来建设的四桥和三桥之间,除四桥、三桥外的所有过江通道都考虑要免费。这张拟免费目录中,不仅包括了两条过江隧道,还包括长江二桥和待建的长江五桥。相关人士昨日对记者说,除了长江二桥还需要完成回购才能实施免费外,近在眼前的过江通道就是既有的纬七路过江隧道和年底要通车的纬三路过江隧道,这两条隧道也有望同步免费。因为,如果不同时免费,只会造成一条隧道堵成粥,另一条隧道无人走,造成过江更加拥堵的局面。待长江大桥封闭维修后,纬三路和纬七路两条过江隧道将成为南京人过江的最主要选择。

  大桥封闭后夜间过江怎么办?

  两条隧道有望夜间轮流开放

  纬三路隧道通车后,南京长江大桥的封闭大修也就近在眼前。南京市交通集团相关负责人告诉记者,待大桥封闭后,夜间需要预留一个离主城较近的过江通道。交通集团目前的设想是,待纬三路隧道通车后,将它和纬七路隧道的养护错时进行,保证24小时总有一条隧道是开通的。

  负责人介绍,隧道对夜间养护都有强制规范要求,以纬七路过江隧道为例,目前该隧道夜间封闭4小时已经是将养护工作压缩到了最短的时间。隧道的养护作业要左右上下进行,如果一股道在养护,另一股道行车,实际非常危险。因此,两条隧道错时养护,夜间轮流开放是一个比较可行的选择。不过,目前纬三路隧道还在中交集团代建阶段,设想的轮流夜间开放的方案还需要等纬三路隧道完成回购,移交给交通集团后进行充分论证,此后也还需要报请南京市政府批准。

  记者了解到,从去年6月下旬起,纬七路过江隧道开辟了一条夜间应急通道,隧道站区在后半夜会留有一个值班室,一旦110、120车辆有紧急任务要从隧道过江,会提前给隧道监控室打电话,监控室会通知养护人员提前避让。如果是普通市民有紧急情况要过江,也可以在站区找到亮灯的值班室,请值班人员与监控室联系,待养护人员准备好后,会有专人在隧道内用荧光棒指挥车辆安全通过。自去年6月底至今,纬七路过江隧道夜间应急通道已经使用了52次,平均每个月就有3次左右。

  最新进展

  长江五桥方案将上报发改委

  陈雷昨日还在回应网友提问时披露了南京五桥的最新进展。她介绍, 目前五桥已经完成了环境影响评价、通航影响评价等21项专题研究,工可报告已经编制完成。国庆前,省发改委、省交通厅组织了专家审查会,目前根据专家审查会的意见正在进行修改,近期就可以通过省政府上报到国家发改委,在国家发改委批准以后,立即启动进行项目建设。整个工程将于十三五内建成。

据悉,长江五桥起于浦口宁合高速五里桥互通立交,终于油坊桥互通西,已敲定采用“南隧北桥”的设计方案。长江五桥功能定位为城市快速路,未来也有望向市民免费开放。

  有关公共自行车

  年内可确保全市

  新投放2万辆

  近期,关于主城区公共自行车通电难的问题也引起广大市民关注。陈雷昨日表示,年内的投放任务不变。今年的布局主要围绕主城商业区、交通枢纽、大型居住区、学校、医院等地方进行网络化布局,年内可以确保全市范围内新增2万辆公共自行车。

  公共自行车的投放,旨在推进绿色出行,也是解决市民出行的首末最后1公里的问题,从今年开始,南京市大力在主城区投放公共自行车。目前,全市共有公共自行车服务点948个,投放公共自行车2.8万多辆,办卡17万多张,日均使用量8万多人次。她还介绍,未来将用三年时间,力争全面建成设施完备的公共自行车调度体系和功能齐全的公共自行车综合服务中心,为市民提供绿色交通出行服务。不仅是量的扩张,更主要是质的提升,公共自行车要保证安全,保证大家的骑行借还方便快捷。


分享到: