商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

江苏徐州警方破获跨省团伙盗窃案

2015-10-15 9:47:15 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
10月10日,市公安局发布消息,300余名专案干警经过100多天奋战,成功摧毁一个特大跨省团伙系列盗窃案,一举抓获涉案犯罪嫌疑人66名,涉及9个犯罪团伙,追回被盗手机800余部,破获扒窃、盗窃案件900余起,涉案总价值逾700万元。当天上午,警方举办了盗窃案涉案财物发放仪式。


盗收改销一条龙

今年4月的一天,一位小姑娘在徐州火车站广场等公交车,突然发现手机不见了,4名反扒便衣民警迅速按住两名挤车门的中年男子,当场人赃俱获。

刑警支队民警根据线索发现,通达电子市场内一个二手机柜台,老板刘某平均每三天往深圳某公司发货,手机少则几十部,多则上百部,十分可疑。

5月19日,市公安局成立“5·19”专案组,由刑警支队纪委书记刘凡伟担任组长,全面展开侦查。5月底,一个涉案40余人的盗、收、改、销一条龙犯罪网络浮出水面。上游为混迹市区火车站、商场、浴室的30余名职业盗、扒人员;中游为电子市场缪某某、陈某某、庞某收赃团伙,收“货”后找专人更换手机ID后转售给刘某,刘某集中收赃后发往下游深圳二手机市场郜某某、张某某、吴某。

在徐州被盗的手机,不出一周已改头换面出现在深圳的手机市。?僮??寥??鞯,犯罪团伙专业化、职业化、集团化。专案民警们连续奋战两个月,收集了40余名涉案嫌疑人的盗窃、销赃视频,以及187名失主的报案材料。

抓获多名嫌疑人

7月26日,专案指挥部召开收网动员会,刑警支队会同丰县县局200余名警力组成17个抓捕组,迅速摸清抓捕对象活动规律及落脚点,等待统一行动。另一组人员同时赴深圳开展工作,择机收网。

7月31日零时,抓捕开始,扒窃嫌疑人吴某某、张某某、尤某先落网,随后,中游电子市场的缪某某、陈某某落网,深圳收赃主犯吴某、张某某、郜某某到案,收缴未及处理的赃机数百部。

到了8月2日,34名主要犯罪嫌疑人悉数落网,其中收赃嫌疑人7名,扒窃、盗窃嫌疑人27名。

专案组指挥部移师丰县,在丰县公安局进行审查。经审查,犯罪嫌疑人陈某交代盗窃浴室案件80余起。缪某某、陈某某这对收赃夫妻交待了收赃7000余部手机。陆续到案的嫌疑人交代了盗、扒案件900余起。

为体内扎针嫌疑人实施手术

为了逃避法律制裁,扒窃、盗窃嫌疑人不惜采取体内扎针等自伤自残伎俩,这些嫌犯心里清楚,看守所一般拒收体内有异物的嫌疑人。警方协调检察机关、卫生部门,先后对体内扎针的扒窃嫌疑人高某、谢某某等人实施手术。9月16日,6名体内扎针的嫌疑人被成功收押,其他12名扎针嫌疑人也被送进了看守所。

这些体内扎针人员多是职业盗窃、扒窃人员,流窜在车站、商场等人流密集地方,有时单人扒窃、有时多人分工盗窃,将偷来的财物低价变卖,然后挥霍。

据介绍,此次行动最大的特点一是抓获涉案成员多,抓获涉案犯罪嫌疑人66名;二是一次性打掉扒窃、盗窃团伙9个,追回被盗手机800余部;三是破获扒窃、盗窃案件900余起,涉案总价值逾700万元;四是为体内扎针嫌疑人实施手术,让这些嫌疑人打消自残心理。

“破案不是最终目的,把群众的损失追回来,把一部部被盗手机发还到失主手中才是我们的初衷。”刑警支队成立两个查证追赃组,逐一落实900起案件受害人,及追回的800余部手机机主。10月10日上午10时30分,在丰县县城刘邦广。??骄傩辛松姘覆莆锓⒎乓鞘,将手机发放给受害人,手机涉及苹果、三星、华为、小米等多个品牌。同时,警方向社会公布了无主被盗手机的型号和串号,希望丢失手机的市民前去认领。

分享到: