商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 教育

南京高校自主招生今启动 面试展示思维能力更重要

2015-6-12 11:13:35 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
高考一结束,就开始忙自主招生考试从今天开始,南京高校的自主招生录取启动。其中,参加南师大自主招生体质测试的同学将于今天下午参加立定跳远和长跑。虽然是自愿参加,但672名考生中,仍有约500人报名体质测试。专家提醒,如果身体不佳,不建议参加。而对于周末即将到来的自主招生扎推考试,因为今年不少高校均限定招生专业,所以将更加注重考生的学科特长。专家表示,面试中,考生不必担心答不出问题,只要能体现独立思考能力,一样能拿高分。


南京高校自主招生今启动

身体不好建议别参加体质测试

高考结束,对于海门中学高三学生徐天宸来说,还没有真正放松下来。因为他紧接着就要备战6月12日的清华大学自主招生考试以及6月14日的东南大学自主招生考试。

小徐说,高考结束当晚,外婆给他做了很多平常爱吃的菜,好好睡了一觉就开始准备自主招生考试了。昨天早晨醒后,他就投入紧张的复习中,“看数学和物理科目的自主招生考试内容。”

为什么选择清华大学?小伙子告诉记者,记忆最深刻的是小学五六年级时,爸妈带他去北京玩,特意去参观了清华大学。“当时就感觉清华校园好大,环境好美。我就在心里暗自下决心,以后长大了,清华是我最大的目标。”这些年的读书生涯中,徐天宸说他始终没有忘记儿时的梦想,也持续不断在关注清华的自主招生信息,并对照着要求努力。

昨天,他埋头看了一天书。计划今天上午和爸爸到考点附近准备。“报到后,就在宾馆里再复习下。”对于考试,低调的他说,还是没有十足把握,但是一定会尽自己百分百的努力。这样就不会后悔。如果顺利考上清华大学,他最想学建筑学,因为清华建筑系很牛,而且他爸爸也是干这一行的。

有心脏病、哮喘、气胸,不建议参加体质测试

在南京21所高校今年的自主招生和综合评价录取中,南师大是唯一一所对考生体质测试的高校,学生自愿参加。测试项目包括立定跳远和1000米跑(男)、800米跑(女)。两项成绩均达90分的考生,可以认定为优秀。获得优秀的考生,将在自主招生面试成绩基础上加2分进行资格认定。测试成绩不合格的考生,不影响自主招生认定结果。

昨天,南师大相关负责人介绍,今年全省有672名考生通过了该校的自主招生初审,虽然体质测试是自愿报名,但也有约500名学生参加。

如果考生考试途中突然晕倒、受伤怎么办?南师大体科院相关负责人表示,测试现。?嵊行R胶腿〉眉本戎な榈拇笱??驹刚呤凳惫刈,以免发生意外。

不过,他依然提醒考生,如在测试过程中感觉身体不适,须立即终止测试;对于近期身体不适,患有心脏病、哮喘、气胸等不宜参加剧烈运动的考生,建议不参加此次测试。“能发挥多少,就发挥多少,不要勉强。”

同时,南师大要求,为安全起见,参加体质测试的考生须提供由二级甲等医院出具的健康体检报告(含心电图、血压、心肺听诊),并带至报到现场。不提供健康体检报告者将不能参加体质测试。

面试中不必担心冷场

展示思维能力更重要

“比尔·盖茨、乔布斯都是大学中途退学、休学但创业成功,这是不是意味着个人成功与高等教育关系不大?如何改进现有的电饭煲?假如由你来推进并协调PX项目,你会怎么做?余额宝被部分银行封杀,你怎么看?”这些看起来和专业知识并没有多大关系的自主招生考题,到底考的是什么?考生又该如何准备?

东南大学招办相关负责人表示,自主招生考试很难准备,考生要能体现出独立思维和批判精神,要能够让考官有眼前一亮的感觉,同时,也要体现出理工科思维的严谨和科学精神,还要有系统的合理化论证。

南京某高校一位多年参与自主招生命题的专家表示,考生们不必担心答不出问题、冷。?惺痹诶鲜Φ钠舴⒅,能体现出独立思考的能力,能让考官看到自己的思维过程,也能拿高分。

不要以为理科生只要会算公式、做模型就行了,如果语言表达能力欠缺,也会成为考官们的“槽点”。例如,在陈述问题时如果词不达意,表达不清楚,会降低印象分,“如果将来要申请课题拿项目,阐述不清晰,连申报材料都写不好。”

分享到: