商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 生活

火车票改签两新规明日实施 退票费变化防黄牛囤票

2015-6-9 9:38:20 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
从明天开始,火车票改签新规将正式实施,开车前48小时至15天退票将收5%退票费。此外还推出了“变更到站”的相关政策。

新规1:退票费有变化,防止黄牛“囤票”

车票预售期延长到60天后,铁路部门推出了开车前15天以上退票不收退票费的便民措施,受到了广大旅客的欢迎。但少数囤票者利用这一便民措施改签车票,占用客票资源。为了维护公平购票环境,自2015年6月10日起,对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

【分析】业内人士分析,此次铁路部门出台此政策,主要针对的是大批“黄牛”。根据铁路部门数据,“黄牛”们喜欢在车票热销时,在开车前60天就将热门线路车票囤足。然后在临近开车48小时前,将囤积的未出手车票改签为“短改长”,即开车15天以上的其他列车车票,然后办理退票,就逃避了囤票成本。

新规2:“变更到站”方便临时改行程

昨天,铁路部门在12306网站上公布了《关于车票“变更到站”的说明》。记者了解到,自2015年6月10日起,铁路部门推出“变更到站”服务。旅客购票后,可根据行程变化,重新选择新的目的地,在车票预售期内变更到站及乘车日期、车次、席位。

1.在原车票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车。已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。

2.办理“变更到站”不收取手续费。“变更到站”只办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。

3.办理“变更到站”时,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

【分析】这个规定可能也堵住了另一个退票省钱的“捷径”。以前,不少旅客习惯将高铁列车改签成普通列车,然后再退票,这样可以省一大笔退票费。比如南京到北京的高铁二等座为443.5元,如果被收取20%的退票费就是80多元。但如果将这张车票改签成南京到北京的T66硬座(全价148.5元),则只要被收取30元退票费,甚至可以更低。但这个规定下,无论怎么改,乘客都还是要交退改签的钱。

分享到:

相关新闻