商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 教育

两年前南京公交车上一幕成重庆高考作文题

2015-6-8 9:53:51 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
两年前发生在南京公交车上的一件小事,竟然成了今年重庆高考作文题?没错。2013年4月,南京一辆13路公交车正要驶离站台时,一个小男孩气喘吁吁追上来,请司机等等他的妈妈,车上乘客抱怨。直到小男孩的妈妈上车,才有人发现她是个残障人士,小男孩也悄悄流下眼泪。

网友“@竹林潇潇82”将这段经历发到微博上。昨天,这条微博成为重庆高考作文题后,原始微博7小时内转发量增加了两万多。现代快报记者 徐萌 金凤 黄艳 俞月花

南京网友两年前“押中”重庆高考作文

昨天,语文科目拉开了高考帷幕。很快,眼尖的网友们发现,重庆作文题中的材料出处,是南京一位网友2013年在微博中发布的一段亲身经历。当时,这条微博引发热议。

昨天下午,现代快报记者与发微博的“@竹林潇潇82”取得联系。两年前发的微博成为了高考作文题,“@竹林潇潇82”非常意外。昨天之前,原微博转发量就有五六千次了,而截至昨天傍晚六点半,距离高考语文结束仅7个小时,转发量猛涨了2万多。有网友调侃“别拦着孩子刷微博了,他们是在复习高考作文呢。”

那么,如果“@竹林潇潇82”是高考考生,她会怎么写这篇高考作文呢?她想了三个思路:一是在这个讲求速度、效率的时代,走得快的我们,应该懂得慢下来等等孩子、老人、残疾人士等,放慢自己,宽容别人;二是在不知道真相时,不要急着作出判断,再等一等,错误的判断可能会伤害无辜的人;三是公交车属于公共资源,车上乘客也没有错,自己省时间了,别人等着也着急。

“孩子请我等他妈妈一下”

两年多过去了,南京13路公交司机陈贵传对当时的情景记忆犹新。陈师傅说,当天他开着13路公交车从南湖去往火车站,在莫愁路站准备离站时,一个小男孩气喘吁吁跑过来。陈师傅回忆,从个头上看,小孩有八九岁,“他上车时,两手扒着门,请我等他妈妈一下。”

这时,陈师傅从后视镜里一瞧,才发现小孩的妈妈正走过来,但走得很慢。等了一分多钟,车上有些乘客不淡定了,大声抱怨起来。最终,男孩的妈妈从公交车后门上车,“她脸上还带有一些歉意,把公交卡递给男孩,让他跑去前门刷卡。”

“@竹林潇潇82”就坐在后门旁边,她把位子让了出来,母子俩挨着坐。“那个妈妈的腿脚不好,但上车后也不多做解释。”但让她难忘的是,“小男孩一脸委屈,刷卡回来后就一直流泪,他妈妈什么也没说,只是帮他擦眼泪。”

陈师傅回忆,下车之前,孩子的妈妈还特意跟他说了声谢谢。

全国部分省区市高考作文题目盘点

最自由 北京卷:大作文可二选一

从下面两个题目中任选一题,按照要求作答。不少于700字。

①在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋……请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。

要求:自选一位中华英雄,展开想象,叙述你和他(她)在一起的故事,写出英雄人物的风貌和你的情感。将题目抄写在答题卡上。

②《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?请以“深入灵魂的热爱”为题作文。

要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。

最热闹 山东卷:丝瓜藤和肉豆须

给材料作文:丝瓜藤和肉豆须缠在一起,小孩非要拆开,孩子的爸爸说:不要强行改变,要顺其自然,长大了一样能吃。据此材料写一篇作文。

网友热议:肉豆是个啥?

最文艺 浙江卷:文章和人品

古人说“言为心声”、“文如其人”。性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”,艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。

注意:①题目自拟,观点自定。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

分享到: