商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 生活

南京一大批博物馆将免费

2015-5-15 12:50:15 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
5月18日是国际博物馆日,这一天,南京市博物馆(朝天宫)、六朝博物馆、江宁织造博物馆、甘家大院、太平天国历史博物馆等平时收费的博物馆,都将免费开放一天。19日,江南贡院历史陈列馆,王谢古居展览馆,夫子庙大成殿,白鹭洲公园和秦大士故居陈列馆也将免费。


这些场馆,乘坐地铁如何到达?记者独家盘点“地铁线上的博物馆”,一定能为你派上大用场。

下周一

7家博物馆免费,还有新展看

据了解,18日当天,南京古生物博物馆、南京市博物馆(朝天宫)、六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京市民俗博物馆(甘家大院)、太平天国历史博物馆(瞻园)、老城南记忆馆等7家博物馆,对公众免费开放一天。这些博物馆平时都是收费的,只博物馆日免费一天。

南京市博物馆馆长彭坚介绍说,该馆共有5万平方米,以往免费时,客流量为1.5万人~2万人次。今年博物馆日免费,接待问题不大。“不过,公众也不必非要赶 在18日这一天,因为70岁以上老年人平时也是免费的。”18日当天,该馆还将推出两大展览。朝天宫一进院将辟出一间厢房,展示明、清、民国,及现当代的 金陵竹刻名家作品,展厅内不仅有竹刻,更有各种竹编、竹雕、竹制工艺品等;同时,还将举办京剧脸谱艺术展,现场观众可报名参与手绘脸谱,或亲身体验一下在 脸上画油彩的感觉。

六朝博物馆相关负责人介绍说,18日当天,该馆免费不免票,所有观众都要凭有效身份证领票入场。“如果半小时,进入 游客600人以上,一些展厅内就会出现拥堵,所以,就会暂缓发放门票。”这位负责人介绍说,为了方便公众参观,当天,东面小门也将打开。同时,所有工作人 员都将上班,分楼层疏散客流。需要提醒的是,六朝博物馆展厅内灯光比较暗,观众要注意。

而江宁织造博物馆,18日当天,不仅免费,还有新展《魅力永恒的童话力量——安徒生童话进入中国百年纪念展》,活动分为丹麦歌曲、舞蹈艺术表演以及安徒生童话主题邀请赛等内容。

下周二

秦淮区5处景点免费开放

如果18日逛得不过瘾,19日可以继续免费逛。现代快报记者了解到,南京秦淮区有五处景点将于19日免费开放,包括江南贡院历史陈列馆,王谢古居展览馆,夫子庙大成殿,白鹭洲公园和秦大士故居陈列馆。

这 些景点中,位于夫子庙核心景区的有3个:江南贡院历史陈列馆,王谢古居展览馆和夫子庙大成殿。它们日常的票价分别为:20元、15元和30元。由于科举博 物馆的北苑前段时间闭馆装修,19日当天,只有南苑——江南贡院历史陈列馆对外开放,里面展陈有古代考生参加科举考试作弊用的小抄、清代状元的殿试试卷 等,内容丰富。夫子庙大成殿则是夫子庙的主殿,殿内陈设仿制编钟等15种古代祭孔乐器,游客可以去聆听雅乐演奏。

景区工作人员提醒,目前夫子庙景区正对旅游厕所等公共设施进行提档升级,按往年惯例,免费开放日当天涌入夫子庙的游客很多,建议游客们有需要时,按照相关标识牌寻找流动厕所。景区目前有62座流动厕所,还有13家商家免费开放了内部厕所,均在门前张贴了提示。

此外,白鹭洲公园平时白天的门票价格为20元,秦大士故居陈列馆为8元,5月19日也将免费。这个时节,白鹭洲公园夏花灿烂,海桐、含笑、芍药和红花酢浆草等都开了,很值得一游。

还有一些场馆

长期免费

其实,南京有一些博物馆,平时一直都是免费的,比如南京博物院、梅园新村纪念馆、江宁博物馆等。

18 日当天,南京博物院正逢周一,原本是闭馆维修的。为了公众,也正常开放。当天上午,南博将推出“留住它们的微笑——文物里的濒危动物”活动,喜欢的观众可 以到南博官网预约。这次活动,南博以文物中的濒危动物为切入点,选取江豚、犀牛、麋鹿等动物的文物形象,旨在通过与观众的趣味互动和交流,一起走近那些曾 经留存在中国和江苏的濒危动物,重新认识和思考我们的生态环境。

而江宁博物馆将推出《掌上乾坤——烟台市博物馆藏鼻烟壶特展》。展览分别从流光溢彩的玻璃鼻烟壶、晶莹剔透的玉石鼻烟壶、五彩缤纷的瓷鼻烟壶以及具有特色的琥珀鼻烟壶、蚌壳鼻烟壶等类型的划分,集中展示了共计150件鼻烟壶。

最近,位于雨花台区汇智大厦的南京大缘艺术馆正式开馆,公众可以免费参观。艺术馆内,不仅有书画作品,还有一些文创产品对公众展示。

3500年前

捡个贝壳就能当钱花

你知道吗,天然贝壳是我国最早流通使用的钱,3500年前,一枚贝壳就能换一头羊或一头牛。国际博物馆日即将到来,现代快报记者采访发现,在南京审计学院,藏着一个超神秘、藏满钱的博物馆——货币博物馆。现代快报记者 俞月花

天然海贝:钱的“鼻祖”

记者在南审图书馆五楼约600平米的货币博物馆里,最先看到的是几枚贝壳。讲解员小邵说,先秦时,天然海贝就是钱。根据史料记载,3500年前一枚海贝能交换一头羊或者一头牛。

小邵介绍,古代,牛、羊、猪等动物不能分割,五谷会腐烂,珠玉太少,刀铲笨重,所以最后人们就把能流通的实物集中到海贝上。“它可以做颈饰,有使用价值,又便于携带与计数,所以在长期商品交换中,就被选为主要货币。”

镇馆之宝:一枚价值1亿

镇馆之宝是一枚郢爰(yǐng yuán),这也是我国最早的金币。“楚国盛产黄金,金币是楚国的主要货币形式之一。”小邵介绍,“郢”是楚都城名,“爰”是货币重量单位。一爰相当于楚制一斤,约250克。

“这是我国最早的原始黄金铸币,含金量达到了99.99%。”小邵说,这种郢爰当时多用于皇家贵族之间流通把玩,或大宗交易。从出土实物来看,整版的“郢爰” 每件重250至260克。“这种金币一版50枚,目前官方定价50亿。不过,现在单枚的也已经很少了,所以价钱也不会低。”

每周二、四下午

可免费参观

据介绍,每周二、周四下午1点到5点是对外免费开放时间。

分享到:

相关新闻