商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

南京景区竞相开展“厕所革命” 等上厕所还能坐着看报纸

2015-5-4 15:10:47 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T
今年开始,我国启动为期3年的全国旅游厕所建设和管理行动,并称之为“厕所革命”,我市也积极响应。“五一”小长假期间,记者探访发现,不少景区都已经行动起来,像重视“窗口地带”一样,对厕所提档升级,使其“旧貌换新颜”。

今年开始,我国启动为期3年的全国旅游厕所建设和管理行动,并称之为“厕所革命”,我市也积极响应。“五一”小长假期间,记者探访发现,不少景区都已经行动起来,像重视“窗口地带”一样,对厕所提档升级,使其“旧貌换新颜”。

镜头一:设“等待区”,游客可坐着翻阅报纸

5月1日,记者来到中山陵博爱广场西侧公厕,只见门外放着几十张蓝色的“爱心坐凳”,现场还设置了“便民服务台”,配有报纸、地图、杂志,供游客在等候时免费阅读,还设立有“志愿者服务台”提供咨询服务。

走进厕所内,只见吊顶和通风设备都做过了改造,现在的吊顶较高,室内采光充足,显得很明亮。地面铺了绿色防滑垫,洗手台上还放置了小盆景。由于打扫及时,通风效果也不错,公厕内并无异味。就连洗手池也从原来的大理石面板,改成了不锈钢护板,防止积留水渍。

“以往人多时排队,站的时间久了腿疼,现在竟然能舒服地坐着等。这么为我们游客考虑,给景区点个赞!”福建游客吴虹竖起了大拇指。

中山陵园管理局园景园容处处长刘曙雯介绍,“五一”前,景区对15座厕所进行了改造。目前他们所管理的32座厕所,都采取了专人定岗,从早上6点一直维护到晚上10点。

镜头二:绿植、风景画、花圃打造“园林式厕所”

门外,绿色的藤蔓爬在景观长廊上,小花圃里月季开得正好;门内,是宽敞的等待大厅,墙上挂着“梅岗春晚”等景区代表性景致的风景画,屋内一角还设了个小小的假山水池,几名游客正悠闲地坐在靠背椅上聊天……若不是门口醒目的标志,你很难把这栋花园式的建筑和厕所联系在一起。

这是5月1日,记者在雨花台景区内看到的一幕。考虑到特殊游客的需求,厕所外设置了方便残疾人轮椅通过的通道,内部设置了老人、儿童专用,旁边配有扶手的坐便器以及一间带有婴儿专用坐椅的“母婴室”。

雨花台风景名胜区管理局相关负责人告诉记者,除了对现有的厕所加强维护外,今年他们准备新建两座厕所,一座位于东门入口处,定位为园林式风格;还要对建于上世纪90年代的雨花阁厕所进行内部改造。

镜头三:白墙黛瓦,农家乐示范村也有了“拿得出手”的厕所

记者昨天在江宁的“汤家家”农家乐示范村看到,村头的广场旁,建起了一座白墙黛瓦,看起来很有江南民居风格的厕所。走进去一看,内部完全是现代化的设施。这也让前来游玩的几名上海客人很是称赞,“没想到农村的景点也能有这样的厕所。”

这并不是个例。在“石塘人家”、“世凹桃源”等我市近年来打造的一批农家乐示范村里,厕所的提档升级,是公共配套设置建设的重要一环。

今年3月底,我市下发《完善“畅游南京”体系,加快旅游业改革发展三年行动计划》,明确了各区要将旅游厕所纳入城乡公共服务设施建设范畴予以重点扶持。到2017年,全市重点旅游集聚区、各区重点游览场所的旅游厕所等配套设施,要达到国家标准。

分享到: