商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

南京“新门前三包”下月实施 罚款上限提至千元

2015-4-28 9:47:43 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T

从南京市城管行政执法总队获悉,5月1日起,南京“新门前三包”正式实施。对比以往法规,处罚上限从500元提高至1000元,并要求店铺老板全面包干自家地盘:包秩序、包环境、包卫生。昨天上午,城管部门向辖区商家解读新规。有老板提出,如果别人把我门前弄脏了,我怎么管人家?

“新三包”将实施

店铺:要管好自己门前不被弄乱

乌衣巷是白鹭洲公园西侧一条支路,它紧邻夫子庙步行街,周围新老各类小区俱备,人流量、特别是行人流量较大。每到上下班高峰期,行人往往得走在快车道上与机动车并肩而行,安全隐患突出。其实乌衣巷人行道约有五六米宽,但因为店铺门前没有良好环境、秩序、卫生,行人不得不被挤到快车道上。扬子晚报记者在现场看到,在乌衣巷沿街的商铺前,有顾客随意停放的自行车,刚刚卸下还没有放进店铺的货物,以及店铺老板堆在门口的包装盒。人行道很多段落,都被占据了一半。

秦淮区城管执法大队相关负责人告诉记者,在店铺门前占道的物品中,有相当一部分其实是顾客或快递公司放置的,并非店铺老板所为。“南京以往只要求老板自己不破坏门前的环境秩序,新三包实施后,店铺老板还要管好自己的门前不能让别人弄乱了。”

进货容易占道

城管:将协调快递公司避开人流高峰送货

昨天乌衣巷的店铺老板也受邀来到秦淮区城管执法大队提出自己的想法。对于“新三包”细则,老板们主要的疑虑在于:首先由自己劝导顾客在门前规范摆放自行车,会造成矛盾,影响经营;第二,店铺进货出货,把货箱摆放在门口,运走需要时间,大家都来搬箱子就没人料理生意,又影响了经营。

夫子庙街道城管科相关人士表示,明天就会在乌衣巷人行道上划上非机动车停车位,在一定程度上可以帮助老板劝导;而进货出货的堆放,秦淮区城管执法大队则表示,会积极协调快递公司,把送货时间,安排在上下班高峰期之外的一段时间内,以尽可能使人行道畅通。此外,如果店铺老板遇到其他影响自己“三包区域”的情况,可以拨打城管热线12319,附近的巡查、顶岗人员会到场协助处理。

“新三包”新变化

1、“三包”包什么?“门前”有多大?

“三包”,指包秩序、包环境、包卫生;“门前”,指店铺门面的外立面,到人行道路牙的立方体空间,包括店铺的玻璃橱窗、店招,以及人行道的绿化设施。 

2、开业庆典能搞吗?

店铺开业搞个小仪式,需要到区城管局报批,严禁燃放烟花爆竹,以及散发宣传单。门前可以放置花篮、铺设红地毯,时间最长不得超过1小时,超时就得收起来。

3、玻璃窗能贴字吗?

小饭店在玻璃橱窗贴上主打菜肴,是很常见的现象。“新三包”施行后,原则上透明的玻璃橱窗内外都不能贴字。“但对于玻璃橱窗内侧的字迹到什么程度才能算‘不整洁’,如何界定是否违规目前还没有最终确定。”秦淮区城管执法大队负责人告诉记者,玻璃橱窗上只能贴通告或防撞标识。



分享到: