商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

世界上最大太阳能飞机在推迟21天后终抵南京

2015-4-22 10:03:56 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T

在延迟了21天之后,世界最大太阳能飞机“阳光动力2号”终于来南京了!昨天早上6:05,飞机离开重庆江北机。??剂怂?牡诹?魏匠、中国的第二航程,目标就是南京禄口机场。在飞行了17个多小时之后,它于昨天夜间11:28左右抵达南京。

晚点最久航班,终于等到你

●“阳光动力2号”最初计划3月22日到达南京,后推迟到3月25或26日凌晨。

●3月31日,飞机还没来。不少外地网友不得不改签退机票。

●4月16日,飞行员都已坐进驾驶舱还是没能飞。

●4月20日,终于放出消息要飞南京。然后,它来了……

“大蜻蜓”要飘到南京

从前天夜里起,“阳光动力官微”就开始直播起飞过程。原定于4月初的南京之旅,却因为天气原因一再延后。对此,“阳光动力官微”在昨天的直播过程中也作了解释:主要还是航程沿线那“捉摸不定”的天气情况。确实,前段时间北方时不时有冷空气南下,造成南京大风、降雨天气多发。

据了解,虽然“阳光动力2号”机身很大,机翼比波音747飞机还要长,但是它的“体重”只有2.3吨,与其说它是飞过来,不如说它是“飘”过来的,“它不光怕雨,还很怕风。”专家解释说。

爱宝叔”头疼换人飞

昨天早上6:05,飞机如约启程。这是其环球飞行中唯一一段完全在中国境内的航段,飞行距离为1244公里。

这段飞行任务,由被网友戏称为“贝乐爷”的贝特朗·皮卡尔驾驶。记者了解到,原本这段航程是由“爱宝叔”安德烈·波许博格来驾驶的。他之前曾发过一条微博,“我因为持续性的头疼而回到瑞士接受医疗团队的检查。”

在昨天的媒体见面会上,“阳光动力”的相关负责人介绍,“爱宝叔”去瑞士做检查,是为接下来五天五夜的太平洋之旅做准备。在几天之后,他将会来到南京。

4000多米就是最高了

上午9点多,“阳光动力2号”已经飞到了13788英尺的高度,约为4200米,这也是此次飞行的最大计划高度。

下午1点多,“阳光动力2号”已经靠近宜昌,行程已经完成近一半。下午3点多,“阳光动力官微”发布消息,飞机正在武汉上空。

下午5点多,航程已经进行了67%,“贝乐爷“也正在休息。“阳光动力2号”官微介绍,其实,飞行员每次休息都不能超过20分钟,飞机进入安徽。?苫?路骄褪潜幻CT坪8哺堑拇蟊鹕。

在南京留下首张照片

昨天晚上,就在记者还在等待的时候,微博用户“@航空物语”发布一张图片,称这是“阳光动力2号”在南京留下的第一张照片。

从照片上看,就像是正在飞行的“大蜻蜓”。

“蜻蜓”落地“分镜头”

“阳光动力2号”这一路,真是一路顺风,最终提前一个小时到达南京。扬子晚报两路记者,分别在停机坪和机场塔台,直击了飞机降落的全过程。

昨晚7点—8点

记者蜂拥而至等啊等

昨天晚上7点,扬子晚报记者到达禄口机场铂尔曼酒店的时候,等候区已经来了不少媒体。

不光南京媒体,还有全国各地的众多媒体。大家的目的只有一个,就是为了等待“阳光动力2号”。

飞行员在和南京打招呼

昨天19点40分,阳光动力2号进入南京进近管制区域上空,阳光动力2号呼号为“hbsib”,“大飞机”首次向南京打了个招呼。

“呼号hbsib,南京进近,雷达识别,保持高度,直飞本场上空。”

“保持高度,直飞本场上空,收到。”无线通讯设备中首次传来了飞行员贝特朗·皮卡尔的声音。此时是19:40,飞机正从南京的正西方缓缓飞来。

昨晚8点—9点

瑞士大使谈“从零开始”

昨天20:27,瑞士驻华大使接受群访表示,“这两位飞行员一个从没做过飞行员,另一个从未做过科学研究,我们也希望南京市民尤其是青少年,可以从零开始改变环境。“

江苏空管已“严阵以待”

“大飞机”一路“顺风”,开开心心地就飞到了禄口机场上空,比实际到达时间提前了1个小时。此时,仍由进近管制指挥,并未移交给塔台管制。

在禄口机场附近的旅客,已经能够抬头就看到大飞机的身影。为了迎接“阳光动力2号”,民航江苏空管分局配备了业务相当精湛的管制员来保障。

昨晚11点

这架飞机竟是无声的

夜里11点,经过安检之后,扬子晚报记者来到了停放阳光动力2号的白色大帐篷。此刻,飞机还在盘旋。飞机越飞越低,而且跟普通飞机不同的是,它完全没有声音。

晚上好!你可以降落

同样是夜里11点,可以明显看到飞机在机场上空盘旋,完成了一次长约6~8公里,宽约4公里的“矩形”飞行,确定了机场的位置,然后找准跑道,继续下降。

“晚上好!”管制员耳机内传来了飞行员贝特朗·皮卡尔的问好。接着,贝特朗·皮卡尔汇报了目前的飞行高度。塔台管制室发出着陆指令。

昨晚11点28分

飞行员:南京你好

23:28,“阳光动力2号”顺利降落。一名骑自行车的工作人员拽着飞机右侧的杆绳,6个工作人员抓着机翼,另一名骑自行车的人则在后面观察滑行形态。

随后,飞行员“贝乐爷”出舱,用中文向大家打招呼:南京你好。

飞行员你好,快来抽血吧

“阳光动力2号”飞行员落地后第一件事是什么?抽血!

没暖气、没空调,甚至都不是封闭加压的机舱,每天都要经历气温剧烈变化的飞行员,身体会产生变化吗?扬子晚报记者从南京出入境检验检疫局获悉,“阳光动力2号”飞行员的血液、尿液和唾液,将送往瑞士洛桑的雀巢公司进行分析研究。

随后,两名检验检疫人员现场监管了飞行员血液、尿液、唾液的采集、封样过程。

■延伸阅读

这架太阳能飞机能给我们带来什么

西南大学洁净能源与先进材料研究院院长李长明介绍,其实,阳光动力2号所运用的技术,中国都已掌握。

阳光动力项目商业推广主管格里高利介绍说,未来,阳光动力项目如果建造3号飞机,应该会出现中国企业参与其中。

一分钟充好电的电池

“阳光动力2号目前适用性较差。”阳光动力项目商业推广主管格里高利建议太阳能飞机若想变成真正运输飞机,以后可以加上比较可靠的超级电容器。他说,超级电容器也可以储能,而且充电时间短,需要大功率的时候可以把能释放出来,这样上升的时候,或者下降的时候可以节约大量的时间,“我们最近在研究一种电池型超级电容器,插电一分钟就能把电充好,将取代手机电池”。

一搬就能走的冰箱

“阳光动力2号用碳纤维来做飞机,也给了我们很好的启示。”李长明说,像汽车、小型飞机应该尽量多的采用高强度的碳纤维材料。它质量轻,可以节省大量能源。另外,日常生活当中碳纤维也大有用处,比如大家都觉得冰箱搬着很重,那是因为冰箱普遍采用合金材料,冰箱门就可以用碳纤维做,保温效果好、质量轻的冰箱一定有很大的市场。甚至,保温杯也可填充这些材料。

遇抢劫发信号的衣服

“碳纤维材料能用来作可穿戴设备的导电元件。”李长明说,西南大学引进了一批人才研究可穿戴设备,如把芯片插在手机里就能监测人体的血糖、血脂,今后还能监测早期癌症。穿上这种设备,遇到抢劫等紧急情况,轻按一下衣服上的按钮就能发出求救信号。

分享到: