商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 房产

利好楼市新政迭出助推四月小阳春

2015-4-2 14:39:52 来源:燕赵都市报 编辑:王希 我要评论
字号:T|T
利好楼市新政迭出助推四月小阳春
利好楼市新政迭出助推四月小阳春
利好楼市新政迭出助推四月小阳春
利好楼市新政迭出助推四月小阳春

  第一季度结束,楼市依旧持续了以往低迷的态势,尽管成交量较春节期间有所上涨,但总体上还是处于低谷。3月27日,国土部、住建部要求2015年各地有供、有限,合理安排住房和其用地供应规模;3月30日,央行、住建部、银监会联合通知,调整个人住房贷款政策,二套房贷款最低首付比例降至四成。财政部、国税总局发文,二手房转让营业税免征期限由5年改成2年。仅仅相隔三天,接连出台三项房地产政策,调控基调逐渐转为全面放松。

  本报记者 呼延世聪

  1

  一季度楼市平稳收官,整体量增价稳

  随着三月份成交量的显著增加,市场逐渐回暖,可以说2015年的房地产市场才开始正式迈开脚步。回看一季度,开发商的活动开始多了起来,尤以三月份最为明显,加之年后又一轮降息,各个楼盘的到访量有了明显增加。证件齐全的项目楼盘对于一季度整体的市场走势还是非常看好的,趁各种节日活动大力推盘和让利的情况下,市场需求开始增加。河北惹目机构地产经纪有限公司总经理高小天告诉记者,一些楼盘在第一季度的成交量环比上涨了20%-30%,“基本上还是以价换量,相比这个明显的涨幅,价格也有了略微上涨,但还算"温和"。”从购房者角度来看,对于市场来说,他们仍感觉房价上涨是必然趋势。高小天表示,进入第二季度,房价可能还会有上涨,但总体上价格会相对稳定,而这对于进一步解放购买力有着重要作用。

  在较为稳定的背景下,市场发展形势还较为缓慢。石家庄(楼盘)市房地产业协会副会长兼秘书长李水源表示,当下各项目楼盘在消化库存中仍有难度,之前103个项目被严查整顿更使得这些楼盘无法正常入市,在市场和环境的不断变化的形势下,需要开发商尽快完善相关证件手续,而证件齐全的楼盘则需注重自身产品品质的提升,以及品牌的树立。

  2

  楼市新政接连落地,“刚需”“刚改”均受益

  3月30日,央行、银监会、住建部、联合发布了关于个人住房贷款政策有关问题的通知,财政部也发布了关于调整了个人住房转让营业税政策的通知,期待已久的楼市新规终于在第一季度末发布了出来,具体内容如下:第一,二套房贷款最低首付比例降至四成,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。第二,公积金贷款最低首付款比例为20%不限定面积,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。第三,购买2年以上普通住房销售免征营业税,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买 2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  那么新政又对楼市影响几何呢?

  有业内人士这样形容新政,“两部委新政打响救市第一枪,三部委房贷新政,属于救市第二枪。而财政部与国税总局的营业税新政,属于中央救市第三枪。可能还有第四枪,即便只此三枪,火力已能使市场回暖了。”李水源认为,新政出台是很能利好房地产市场地政策,将更好的鼓励消费。“近两年来看,开发商过得都很痛苦,要么资金紧缺,无法顺利运转,要么证件不齐全,无法正常入市,加之一直以来的楼市严查,许多项目直接被叫停,开发商叫苦不迭。新政出台,尤其是"五改二"这个改变,对于那些手里有房又打算购置第二套房的消费者来讲,无疑是有利的。而且营业税降低了,也会促使成交量的上升。”

  高小天表示,首付门槛的降低,对于一些刚需客户来讲则意味着省去了首付资金,会促使他们从观望中转为决定购买;而二套房首付比例的下调,对于那些有改善需求的客户来说也是一个好消息,“本身购房者手中可能没有足够的资金去支付二套房的首付,尤其是那些想换大房子的消费者,二套房首付比例下调,则有可能会推动这一部分的消费者进行购买,因此对于刚改来讲也是利好的。”此外,高小天认为,营业税由五年改为两年,一定程度上会释放大量的房源,“因为期限缩短,手握房源的业主可能会进行出售,这样有购房需求的客户可选范围就会变大,因此二手房市场会逐渐活跃起来。”

  相关业内人士认为,此次中央新政的接连释放,一些开发商的营销策略也会做出相应的调整,国家还是鼓励“刚需”“刚改”,在政策上也做出了明确的引导,因此对于未来楼市的发展可谓“重磅利好”,而此次“政策三枪”齐发,将有利助推楼市“小阳春”,第二季度楼市发展还是十分乐观的。

  本期观察家

  楼市回暖明显,政策重回理性调控

  高小天 河北惹目房地产经纪有限公司总经理

  第一季度,从住宅上来讲,回暖迹象明显,五证齐全楼盘的成交量环比上涨了近20%-30%,可以说涨幅较大,价格有略微的上调,属于“温和上涨”,整体来说石家庄第一季度的楼市发展还算平稳。进入第二季度,我认为楼市还是比较乐观的。在高压严查的政策下,证件不齐全的楼盘无法入市进行销售,而五证齐全的楼盘数量又相对较少,加之购房者越来越关注楼盘证件,因此对证件齐全的楼盘来讲是非常有利的,成交量也会出现明显增加。

  前两天两大新政同时出台,对楼市无疑是利好的。首付门槛降低了,对于之前资金紧张的刚需客户来讲,是“很大的优惠”;而二套房首付比例的调整,对于改善性客户来讲算是一个好消息,比如想换大房子的购房者,由于资金不足无法顺利购买,现在比例下调,减少了首付款,改善性需求得以满足。整体来看政府出台的这两大新政,可以看到政策对楼市的调控逐渐回归理性调整,对于整个房地产市场的发展是很有好处的。

  政府需完善开发商手续等问题,新政提振消费者信心

  苏风彦 河北盈阔地产机构副总经理

  今年以来,我市的楼盘严查还在继续,整治的效果大家有目共睹,但“好”还是“不好”还不能下最终定论。我个人认为,把房地产放在整个国民经济中去看让大家产生了很多“误解”,其实很多问题并不是开发商主观造成的。违规建设使得很多楼盘不能入市,即使是低价入市,对于开发商本身来讲其实是不利的。因此,我认为,作为政府在严查的同时还应尽快完善开发商手续的问题,解决证件不齐全的情况。

  新政接连出台,也让我们看到政府开始有精力调整房地产市。?庖彩沟孟?颜叩牡却?弁?庸?艺??矫胬唇惨丫??镜窒,接下来就是要看石家庄市场的情况。二套房首付降低,营业税从五年变为两年,两大政策很大程度上提振了消费者的信心,让有需求的客户更关注自己中意的楼盘,接下来也会积极踩盘,合适的则会出手购买。所以,对整个市场来讲是利好的。

(责任编辑:HN666)
分享到: