商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 娱乐

田朴珺回忆曾拒绝王石求婚 目前正在考虑

2015-4-2 14:39:32 来源:新浪娱乐 微博 编辑:枫蓝 我要评论
字号:T|T
实习生叶子/文新浪娱乐讯王石向田朴珺[微博]求婚啦!4月1日,田朴珺微博转发了一篇本人亲自撰写的文章,文中她甜蜜透露,男友王石在一次度假旅途中突然向自己求婚,不过自己拒绝了。随后新浪娱乐独家连线田朴珺,她回应道:当时确实拒绝了王石的求婚,现
视频加载中,请稍候...
田朴珺、王石 田朴珺、王石

  实习生叶子/文

  新浪娱乐讯 王石向田朴珺[微博]求婚啦!4月1日,田朴珺微博转发了一篇本人亲自撰写的文章,文中她甜蜜透露,男友王石在一次度假旅途中突然向自己求婚,不过自己拒绝了。随后新浪娱乐独家连线田朴珺,她回应道:当时确实拒绝了王石的求婚,现在则在考虑中,并且表示对于结婚并不着急,称赞男友王石很宽容。

  在这篇题为《因为你,更爱自己》的长文中,田朴珺以感性的笔触表达了自己对于爱情的歌颂、对于婚姻的超然态度。同时她还在文中情景重现了王石的求婚,在一次度假期间,王石突然在小道上张开双臂单膝跪下,对她说出了那句:“Will you marry me?”

  然而,田朴珺拒绝了。她在文中这样写道自己当时的可爱举动:“我愣愣地站着,一时不知如何应对,居然拿出手机冒出一句:‘别动!让我拍张照……’”当时的田朴珺是不知所措的:“就这么嫁了?我的工作才刚刚起步,还想更独立自由些,工作安排这么满,事情一件连一件,哪有时间结婚,再等等,不急不急。”

  在重现了当时的求婚情景以及自己彼时的心理活动之后,田朴珺还表达了自己对婚姻形式的看淡:“如果问我有什么可以代表爱情的铭记,我觉得可以是白色绵长的婚纱,可以是刻着爱的箴言的戒指,总之不是那一纸婚书。”被拒绝了求婚,男主角王石当时的反应是怎样的呢?“幸运的是,他不仅是宽容的,还帮我形成了价值观……”田朴珺感慨了王石对她在工作、生活、爱情等各方面的帮助与影响,并对他表示感谢。“不见时总会想念,相见时总有喜悦”,田朴珺在文中这样形容自己与王石的感情状态。

  值得一提的是,田朴珺的文章以形容丈夫对妻子心心念念、感情深厚的典故“陌上花开,可缓缓归矣”作结,她也向新浪娱乐表示虽然当时拒绝了求婚,但自己现在正在考虑中,看来好事将近也说不定。(实习生叶子/文)

  附全文:

  已经好久没读歌颂爱情的诗了。

  在所有的文学著作中,总有两大永恒的主题,死亡与爱情。这几乎是一条公理。但现实中呢?忙忙碌碌熙熙攘攘,谁认真地谈谈爱情,总有N种理由被嘲笑被解构。我 们经常被这样教育:爱情不能当饭吃;挑什么挑。?偬裟憔屠狭耍辉侔茁淼耐踝,再完美的公主,保鲜期就那几个月;爱情的结局都是亲情;跟谁过都一样;没房 没车还要有老婆不是耍流氓吗;……一切仿佛都是爱情的死敌,:?税?榈谋疽。

  爱情真的会如此?我曾经问过好多“过来人”——人,为什么要结婚呢?有人说是为了让爱得到延续;有人说这仅仅就是一种社会契约关系;还有的人说,是为了得到一张“长期饭票”,等等,这些都跟我理解的爱情无关,而且都将爱和自由和尊严对立起来。

  总之:明显是基于色相的,不是爱; 明显是基于前途的,不是爱; 明显是基于名气的,不是爱; 明显是基于童话的,不是爱。

  爱既可以存在,又可以持久,爱既可以:,又有明确边界,概括说来,我信奉的Modern Love是“相爱但不占有”。

  爱,绝非自由的敌人。

  今年春节,巴黎,正月初一的清晨,隔壁桌一对情人,旁若无人地热吻,饭后各付各的帐单,大概这就是有爱有边界的相处吧。

  我喜欢这种相处,你情我愿,两不亏欠,经济独立,财务自由,就是我理解的Modern Love的必要条件。

  想起那次度假,在尼采小道,他张开双臂单膝下跪说出那句“Will you marry me?”我愣愣地站着,一时不知如何应对,居然拿出手机冒出一句:“别动!让我拍张照……”其实,我有些不知所措,就这么嫁了?我的工作才刚刚起步,还想 更独立自由些,工作安排这么满,事情一件连一件,哪有时间结婚,再等等,不急不急。假期结束,我们各奔东西,各自忙碌。

  仔细想想,其实没有那么复杂,不必如此纠结。婚姻结局无非两种,相爱的,即便生离死别,也会永远都在对方心中;不相爱的,即使苟且一辈子,也是同床异梦。一 纸婚书,既延续不了爱情,也埋葬不了爱情。如果问我有什么可以代表爱情的铭记,我觉得可以是白色绵长的婚纱,可以是刻着爱的箴言的戒指,总之不是那一纸婚 书。

  幸运的是,他不仅是宽容的,还帮我形成了价值观:比如在创业过程中,他告诉我一切要为他人着想,“授人以鱼不如授人以渔”;比如眼里要真正看得见对方,欣赏 对方的独特,接受对方的不同,而不仅仅在对方身上找自己的影子。是你让我明白,爱情更多地是建立在自信和平等的基础上,也允许我在你面前表达“因为你,我 更爱我自己”。

  慢慢地,我对他心悦诚服,我们可以谈天说地,可以一起在哈佛看裸奔,可以参加同志大游行,一起看电影,一起看演出,不见时总会想念,相见时总有喜悦。

  想来,遇到他,给了我一份弥足珍贵的爱情,一份陪伴一生的温暖,给了我完全的信任,最大的理解。

  “陌上花开,可缓缓归矣。”

  文/田朴珺

  制片人、专栏作家、演员

(责编: 虫虫)
分享到:

相关新闻