商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

女子17年前中毒获警察救助 每年送巧克力感恩

2015-4-2 14:36:47 来源:现代金报 编辑:陈媛 我要评论
字号:T|T

女子17年前中毒获警察救助 每年送巧克力感恩

今年,郭惠英送的巧克力,以及之前几年送的贺卡

女子17年前中毒获警察救助 每年送巧克力感恩

郭惠英跟江北巡特警民警在一起

在江北巡特警大队,每年大队进新同志,上的第一课就是听一个故事:1998年情人节晚上,当时宁波大学幼儿园老师郭惠英一家四口,不幸一氧化碳中毒。接警后,4名江北110民警及时赶到,将他们急送医院。郭惠英一家才得以脱险。然而,正是因为这次救援,让她跟江北巡特警大队结下了不解的缘分。从1999年开始,每年的情人节,郭惠英都会来到江北巡特警大队,给民警送上巧克力。这一送就是17年。

如今,郭惠英积极投身公益事业,用自己的行动回报社会,被人称为“公益外婆”。

□通讯员 蔡垒磊

记者 郑振国 文/摄

17年前

郭惠英一家一氧化碳中毒

110民警救了他们的命

1998年2月14日晚上,郭惠英和丈夫、7岁的儿子、8岁的外甥,还有几位同事,一起在外面吃饭。19:30左右,郭惠英带着两个孩子,先回到在宁大宿舍楼的家,她让两个孩子先洗澡。郭惠英怕孩子着凉,把所有的门窗全部关上。郭惠英家的热水器就装在厨房里,房间里没有通风管道,但她没有意识到这一点。

两个孩子洗完后,郭惠英安排他们上了床,然后自己去洗澡。没多久,郭惠英就感觉全身无力,只有一种想睡去的感觉。随后,她就什么也不知道了。

晚上9点左右,郭惠英的丈夫周先生回到了家中。一开始,他并没有觉出什么异样,但随后他发现,床上的两个孩子已经口吐白沫。来到浴室,他发现妻子也已昏迷。周先生想把妻子抱出来,但自己也浑身无力,不过他还是挣扎着打110报了警。

江北区公安分局的竺警官,是当时处警的4位110民警之一。他回忆说,当时他们接警后火速前往,大队还派出另一辆巡逻车。因学校放假,宿舍人很少,大门一直没人开,他们是爬门进去的。到了二楼,周先生挣扎着开门后,也昏迷过去。他们一人背一个下了楼,送往三院抢救。

途中,民警先和医院取得联系,让他们做好抢救准备。经抢救,两个孩子和周先生先后苏醒脱离了危险,但郭惠英一直抢救到第二天凌晨才苏醒。让郭惠英感动的是,她醒来时,还有一位民警守在身边。

17年来

每年情人节

她都给民警送来巧克力表达谢意

1999年的情人节,郭惠英精心挑选了四盒巧克力,来到江北巡特警大队。郭惠英觉得,在这个特殊的日子,这份礼物最能表达他们一家人的心情。这次登门只是个开始,从此以后,每年情人节,郭惠英都会准时来到巡特警大队,送上4盒巧克力。今年情人节,郭惠英又给江北巡特警大队送来了巧克力,表达谢意。

“为民解难是110民警应尽的职责,大队每位民警都经历过类似的事情,郭惠英的心意我们心领了,也欢迎郭惠英随时来做客,但希望郭惠英以后不要再带礼物来了。”江北巡特警大队毛大队长每年都会这样说,但她还是每年都送,一年都没有落下过。“保护人民生命财产安全,本身就是我们警察的责任,是我们理所应当做的事情。”毛大队长说,郭惠英17年来的这份举动让大家很感动,更感到自身责任重大,使命光荣。

“在和平年代,民警,尤其是巡特警,就是我们时代的英雄,在我们老百姓需要帮忙的时候、危险的时候、困难的时候,他们都会挺身而出,都会及时出现。”郭惠英说,相比而言,她做的那点感谢,真的太微不足道了。临走时,郭惠英说的还是重复了17年的那句告别语:“明年我还来!”而民警回答的依旧是那句:“欢迎欢迎,不过千万别带礼物了……”

分享到: