商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

网曝老师体罚小学生下跪 教体局介入调查处理

2015-4-2 14:36:46 来源:华商报 编辑:陈媛 我要评论
字号:T|T

[摘要]3月28日,在安康黄冈实验学校,一老师对学生进行体罚:7个学生排成一排,另一个学生稍靠前。8人中4人下跪,旁边有一名女老师不知道在说些什么。当地教体局介入调查处理。

网曝老师体罚小学生下跪 教体局介入调查处理

老师体罚学生现场 网友供图

网曝4名小学生被体罚下跪 老师双手插裤兜威风凛凛截图

网曝4名小学生被体罚下跪 老师双手插裤兜威风凛凛

1'48''

14311

腾讯视频

网曝4名小学生被体罚下跪 老师双手插裤兜威风凛凛

关闭自动播放相关专辑 推荐视频:
收起视频

正在播放

    华商报安康讯(记者 陈思存高菊)3月28日,在安康黄冈实验学校,一生活老师让四名小学生当众下跪,对学生进行体罚。

    “老师是教书育人的,却用这种方式对小学生当众进行体罚,让孩子们以后如何见人?”3月29日,有网友发帖称,安康黄冈实验学校的一名老师体罚学生下跪,并附了一组现场图片,该帖子引起网友热议,但不久就被删除。

    华商报记者在照片中看到,7个学生排成一排,另一个学生稍靠前。8人中4人下跪,旁边有一名女老师不知道在说些什么,根据照片判断,时间已经在中午时分。

    昨日上午,记者来到事发学校,安康黄冈实验学校办公室张姓主任承认确有此事,正在积极处理中。张主任称,事件发生在3月28日中午休息时间,具体原因不清楚。当事的并不是教师,是有健康证的生活老师。目前,学校对受体罚的8名学生进行心理辅导,并与家长积极沟通处理。对于涉事老师,目前学校打算对其辞退,并将按规定对小学部领导及班主任追责。对于华商报记者提出的希望见到当事老师和学生的请求,张主任也予以拒绝。

    昨日上午,安康市汉滨区教体局纪委书记丁宝琴称,该局将立即组织人员调查此事,根据调查结果做出相应处理。

    事实+

    教师体罚学生为何屡禁不止

    不管是《教育法》、《教师法》 ,还是教育部2012年发布的《全面推进依法治校实施纲要》抑或2013年9月出台的《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,没有哪条法律法规规定教师可以侮辱学生甚至变相体罚学生。另一方面,社会舆论也紧紧盯住师德师风问题,一旦教师行为不端,瞬间就可能名声扫地。但如此高压之下,为何依然会有教师变相体罚学生?

    外界普遍认为,这是教师缺少常识的表现。何谓“常识”?常识是指一个生活在社会中的心智健全的成年人所应该具备的基本知识。能成为教师,自然受过良好教育,也具备较好的专业知识和法律法规意识。但常识的缺乏,却如病毒一样感染着学校教育。诸如体罚学生这样的行为法律法规早有规定,但正是因为常识的缺乏,导致一些教师缺少最基本的公德心和敬畏心。中小学首先都是未成年,势必要经历一个犯错-改正的成长经历。不允许学生犯错,本身就是站不住脚的;而学生一犯错就严惩,也丝毫没有意识到学生成长是一个过程,这又有违教育规律。

    屡禁不止的体罚行为,归根结底,便在于学校教育中常识教育的缺乏。当整个学校生态系统都没能意识到常识的重要性,不把学生当做一个独立个体去因材施教时,势必会增加学生不良行为发生的几率。而为了更好的约束住学生,教师则又采取更不妥的方式来让学生屈服。这样一来,整个学校系统内便蔓延着一种怪异的教育理念,学生犯错-惩罚-再犯错-加倍惩罚的行为模式便贯穿到学校的整个教育教学中去了。因而,学校教育回归常识,已然迫在眉睫。(腾讯新闻综合中国教育新闻网报道)

    分享到: