商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 财经

雨润食品债务沉重 拟与银行商讨续借

2015-4-2 14:36:46 来源:中国江苏网 编辑:刘颖 我要评论
字号:T|T

腾讯财经讯(李伟)在创始人祝义财被监视居住5天后,4月1日,雨润食品集团公布了2014年的财务数据:集团流动负债净额为18.21亿港元,总借款及融资租赁负债为82.57亿港元,其中54.64亿港元将于2015年年底到期。而集团经营活动现金所用的现金净额为4.65亿港元。这些情况显示,雨润食品的持续经营能力可能存在重大的不确定性。

3月26日,祝义财家属接到通知,检察机关于2015年3月23日起,对祝义财执行指定居所监视居住的强制措施。根据2014年胡润百富中国富豪排行榜,51岁的祝义财及妻子坐拥315亿元财富。雨润集团旗下产业包括食品、地产、商业、物流、旅游、金融和建筑等;拥有两家上市公司:中央商场及雨润食品。

雨润食品董事会在报告中表示,已考虑未来流动性、业务表现以及融资来源,以评定公司是否有足够财务资源进行持续经营。减轻流动性压力的措施包括:与商业银行商讨续借及新借银行贷款或额度;本金总额不超过18亿元,为期366天的短期融资券;本金总额不超过25亿元,为期三年的非公开定向债务融资工具。

集团董事认为企业具备足够财务资源,以支持其营运、履行2015年年底前应付的财务责任。关于大股东祝义财被监视居住一事,雨润食品方面表示,“相信集团受该事件影响、但有关影响并不重大,有能力持续经营。”

不过,毕马威会计师事务所就此事及业绩报告做出的反应是:不做出意见。原因是对雨润食品是否有能力持续取得足够的资金、持续经营的评估时,未能评估祝义财事件构成的影响,因而无法执行切实可行的审计程序。

2014年,雨润食品营业额191.58亿港元,较上年的214.4亿港元减少10.6%;净利润5700万港元,稍高于上年的4400万港元。雨润食品2014年经营中的问题之一是产能利用率,过去数年积极扩充,但目前产能利用率相对较低,固定成本的摊销压力使业务受到影响。

分享到: