商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 社会

济南多个小区绿地成私家菜园 物业联合城管清理

2015-4-2 14:36:46 来源:中国新闻网 编辑:陈媛 我要评论
字号:T|T

济南多个小区绿地成私家菜园 物业联合城管清理

汇中沁园楼前一片草地被菜地侵占。

家住汇中沁园的高先生反映,小区不少公共绿地被人开垦成私家菜园,“一块块的菜地破坏了草地,也不好看。”小区物业表示,已联合城管执法人员予以劝阻,下一步将统一绿化。相关专家提醒,小区、河道和路边等地种出的菜其实并不宜食用。

小区绿地

成私家菜园

“春天来了,小区又开始了新一轮的种菜热潮。尤其是靠近楼边的地里,都被人种上了菜。”汇中沁园的业主高先生说,小区花坛原来种了不少花草的绿地,被不少住户把草锄走开垦成了私家菜园。

记者来到汇中沁园小区。转了一圈发现,至少有五栋楼前的绿地被种上了菜。不少菜地隐藏在绿地中,有的干脆用砖头把整块地圈了起来,绿草已然不见。这些菜地最大的近5平米,其中葱种得最多,另外还有菠菜和不少小树苗。

在靠近大门的4号楼,一单元门前一块长约3米的草地就被人种上了葱。“这还是去年种的,今年要再种点西红柿和黄瓜。都是种着玩的,反正原先那草地都枯黄了也没人打理。”一楼西户的业主告诉记者,开垦出这块地费了不少工夫,得施点肥菜才会长得好。

在5号楼前,一楼一位业主将5包温箱土堆在一棵树前,她听说物业不允许再在草地上种菜,便把土盛在保温箱里。“土还是从伟东新都运过来的,想着种点小油菜,也好让小孙女看看菜是怎么种出来的。”

物业联合城管

清理“都市菜园”

“这小区种菜确实挺长时间了。”小区物业李经理表示,公共绿地被私人占用,他们曾多次劝阻业主把菜地移除。

“在每栋楼前都贴了温馨提示,提醒占用绿地的业主把菜地清除。年前曾经联合龙洞街道办的城管人员集中清理了一批。”李经理说,当时2号楼和3号楼之间的绿地恢复了不少。李经理表示,下一步小区将会继续联合城管人员将私占的菜地清理出来。

不少居民对自己种出的绿色蔬菜更加放心,吃得安全。但专家却建议,小区、河道和路边等地种出的菜其实并不宜食用。

济南市农业局一名工作人员说,曾经对小区、河道、山体等的土壤成分进行过专门的分析,土壤中大都含有重金属等多种有害成分,并不适宜种菜。

“像路边土壤,汽车尾气含重金属、亚硝酸盐等致癌物质,小区里的土壤是建筑用土,当初建设时多混有渣土等,而山坡上也会有针对树木使用的各种农药残留,种出来的菜会吸收这些有害成分。曾经有人食用路边野菜中毒的案例。”该工作人员说。

“菜园”占山

树苗难成活

“种菜大军”不仅抢占小区草地,靠近小区的山体也被开垦出了层层梯田。卧龙花园二区、三区、四区有不少住宅楼紧靠山体,虽然有石头围墙阻隔,却没能阻止居民上山种菜的步伐。

在卧龙花园二区19号楼西侧,楼体和围墙间有条宽约2米的小路,小路上有6块小菜地,种着菠菜、韭菜等。紧靠菜园的围墙上搭着一个长约2米的木梯,顺着木梯能越过围墙爬到山坡。

对于山体种菜,济南市园林局林场的张宗胜说,他们曾多次劝阻业主,也曾去山坡种植树苗,可还是有市民对种树颇为抵触,“曾发生市民破坏幼苗的情况。”

张宗胜说,山体种菜并不能涵养水源,山体植被被破坏会加剧水土流失,也亦扬尘加重雾霾。“居民自己种的菜其实并不放心,土壤环境、山林管理农药、废弃渣土垃圾等都会对居民的菜造成污染,市民要慎重食用。”

分享到: