商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 房产

租房提取公积金条件放宽 缴存满3个月就能提

2015-1-29 9:40:34 来源:www.netsuzhou.com 编辑:tengyii 我要评论
字号:T|T

不再需要提供租房发票,就可以提取公积金支付房租啦!昨天,住建部、财政部、央行联合发出通知,称只要连续缴存3个月公积金,名下无房且租房的,就可以提取公积金支付房租。有业内人士认为,不需要发票是新规的重大亮点,此举将力挺到大城市打拼的年轻人租房,可能会增加租房市场的交易量,与此同时买卖市场却可能“中枪”。另外,如果不再靠发票,那么又该以何种方式来认定租房,可能是接下来实际操作面临的难题。

新 规

缴存满3个月就能提公积金

此次三部委发布的新规,明眼人都能看出是在帮年轻的租房人“减压”。新规的主要内容是:1.职工连续足额缴存满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租房的,可提取双方住房公积金支付房租;2.租住公租房,可按照实际房租支出全额提。?.租住商品房,各地根据当地租金水平和住房面积确定提取额度。

提取公积金用于租房的规定,并不是新规。值得注意的是,此次三部委规定的前提条件只有2个:连续缴存3个月、家庭在缴存城市无房。过去一直存在的需要提交发票或完税证明的规定,没有再出现。

放宽条件不意味着放松监管。根据新规定,对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,住房公积金管理中心将向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工一定时限内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格,并将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统;对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,为了提高提取审核效率,新规定要求缴存职工提取申请资料齐全,审核无误后应即时办理。需对申请资料进一步核查时,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。

南京住房公积金管理中心人士昨天傍晚表示,对三部委的新规还没有听说,也没有接到新政策的通知。这意味着南京要想实施新规还需要等待。

支付房租的“玻璃门”终被打破

新规中,取消提供租房发票或者完税证明的规定,被认为是影响很大的举措。事实上,公积金提取用于租房的规定多地早已有之,以南京为例,从去年年底开始,南京规定只要住房公积金额度不超过当年实际发生的房屋租金,便可提取公积金。但是,发票是挡在年轻人用公积金交房租前的“拦路虎”。

据了解,目前缴税的税点是房租总额的5%,另外还需要支付一次性的备案费。按规定,这笔税应由房东缴纳,但现实中,没有多少房东愿意。而即使房东愿意,也存在转嫁给租房人的情况。这样一来,租房人表面上提取了公积金租房,但却交了一笔税,划不划算恐怕还要费一番思量。“现实中无论是房东还是租房者,几乎都很难接受这笔税。”有资深中介人士表示,正是由于无法提供发票,因此一般极少有人会动用公积金交房租。

现代快报记者了解到,去年5月份,南京市住房公积金管理中心公布的2013年度南京公积金公报显示,2013年全市提取住房公积金94.70亿元,其中购建住房和还贷等提取74.67亿元,离退休和离开本市等销户提取20.03亿元——将后面两个数字相加正好等于前一个提取总额,这表明租房提取数额非常少。

专家表示,此次有关部门的决策,是落实中央简政放权的决定,也是落实十八届三中全会提出的“健全符合国情的住房保障和供应体系,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”的具体措施。

提取公积金要准备哪些材料?

①租住公租房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明

②租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产的证明

③因租房提取公积金需出具房产信息查询结果证明的,房地产管理部门不收取费用

影响

给年轻租房族减负

网上不少年轻人为新规叫好,他们认为,公积金作为“自己的钱”,本来就应该用于与房屋有关的消费,支持租房可以让大城市打拼的租房族喘口气。有二手房中介人士指出,新规会让很多年轻人动提公积金的念头。“大城市的年轻人如果能够动用公积金来支付房租,会大大增加他们留在大城市的几率。”南京房地产建设促进会秘书长张辉说。

租房市场可能更活跃

消息传出之后,高兴的还有房东。“可以多收点房租了。”家中有一套房正在出租的王小姐笑称,如果买房人能提取公积金租房,或许就能够承受稍高一些的租金。我爱我家市场部总监胡涓娟并不认同房租会因此上涨的说法。

但也有业内人士认为,租房市场至少会变得活跃。张辉认为,如果年轻人可以用公积金支付房租,那么可能会延长他们租房的时间,为租房市场带来增量交易。

开发商会“中枪”吗?

如果更多的年轻人延长租房时间,那会不会是开发商的噩梦?张辉认为,如果年轻人发现租房也可以“节省”下钱来之后,可能会放缓购房的步伐。

“短期对房地产交易没什么影响,但长期看肯定是利空。”某二手房中介人士分析称,此次国家放开公积金租房,鼓励年轻人租房,或许今后中国的大城市会逐步像国外的大城市那样,年轻人都以租房为主,逐渐改变年轻人一定要买房的现状。

不过胡涓娟持相反观点:“国人对家的归属感不会轻易发生变化,拥有自住房所带来的安全感,是租房完全不能相提并论的。”

对购房者影响大吗?

业内人士分析,这一政策对购房者影响不大。提取公积金支付房租的必须是无房人员。这一群体总体上收入不高,且不少是外来就业人口,提取公积金用于租房,是把钱用在了刀刃上。


分享到: