商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 出国

女孩留学回国月薪两千不够买化妆品

2014-3-31 11:37:50 来源:福建日报-东南快报 编辑:武敏 我要评论
字号:T|T
这些年,不少年轻人毕业后“宅”在家里啃老。他们,大多是宁波本地人,家庭条件比较优越。

小美,1988年出生,宁波人,家境优越。小美高考成绩不理想,在国内上了一年的国际班,后来转到瑞士读工商管理,留学花费100多万元。2011年回国后,小美也花几个月时间找过工作,可工资只有2000元左右,她根本看不上,“还不够化妆品的钱。×粞У耐蹲驶乇ū忍?土,不如在家里。”

 

父母也不愿意宝贝女儿受委屈,让她随着性子来好了,工作可以慢慢找。后来,小美就一边在家看股票,一边准备考公务员。一年左右,也放弃了,股市不赚钱,考公务员太难。

 

这两年,她几乎“专职”忙相亲。父母也仍旧尊重她的选择—“找个好婆家,比一个月赚两三千块钱来得重要。”

 

上班看人脸色不如回家看老妈脸色

 

和小美的优越家境不同,小丁出生在普通工薪家庭,毕业后,他也在家宅了两年多。小丁学的是计算机,人有些腼腆,最大爱好就是打网络游戏。2010年大学毕业,前后做过3份工作,最长的一份只做了5天。

 

“不想看人脸色。”这是小丁辞职的原因。他想着,与其这样,还不如“回家看父母脸色”。没想到,父母非但“没有给脸色”,反而对儿子的遭遇很同情,一个劲地劝他别急,慢慢找工作。

 

于是,小丁也安心地在家里“宅”了起来。宅着宅着,他越来越心安了:“我在家里,也没什么消费,就吃点饭,用点电。出去上班,也赚不了多少钱。”在家里宅了两年,小丁越来越沉默,经常十多天都不出家门一步。

 

“再这样下去,人都要废了!”今年春节后,小丁的母亲实在忍无可忍,一定要“押”着儿子参加招聘会。

 

而在天封社区,有个男孩,家境贫寒,父亲每月退休金不到2000元,母亲做些零散的清洁活。可是,毕业后,他每天宅在家里玩网络游戏。天封社区有2000户家庭,这样一毕业就宅家啃老的高校毕业生有18名。

 

家长的默许容忍孩子越“宅”越懒

 

毕业却不就业,啃老族队伍越来越大,原因有很多。比如,总体的就业形势,高校的专业设置,社会的舆论引导等。可归根结底,毕业生和父母的原因是最重要的。

 

和这些毕业生接触时,能感受到一个主要原因是—“宅着宅着,就习惯了,就懒了,就怕了。”

 

他们中的很多人,当初,只是因为理想和现实的差距,一时受不了委屈等原因,想着把“回家”作为一个暂时的“退路”,以后再慢慢找工作。没想到,“退回来后,却再也没有勇气和信心去找出路。”

 

家长们对“啃老”的赞同、默许或者容忍,显然是“啃老族”得以存在的沃土。

 

大多数家长的观点是:虽然大学毕业了,也还是个孩子。反正也养了这么多年,也不差再多养段时间。工作慢慢找吧,也不差每月那两三千块钱。

 

让孩子学会自食其力比什么都重要“不差这一两千块钱”、“家里养得起”、“舍不得孩子受委屈”……这是很多家长“默许”孩子宅家“啃老”的原因。对此,宁波市人才开发中心主任钱义林提醒毕业生和家长,孩子毕业了去上班,不仅代表着每月几千元的工资。长期不出去工作,生活的幸福感会越来越低。鼓励孩子走出家门,融入社会,自食其力,比什么都重要。宁波泛亚人力资源有限公司负责人张先生看来:家长不应该过分溺爱孩子,有义务和责任“把孩子赶出家门去工作”,帮助孩子调整好就业心态。只有走向社会,甚至承受一定的委屈,孩子才能真正地独立和成长。

 

 


分享到:

相关新闻