商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 科技

凡客之困:转型背后的行业困局

2014-3-28 11:06:53 来源:腾讯科技 编辑:武敏 我要评论
字号:T|T
在参数上做到极致“300支衬衫”亦在此前一轮的宣传中毁誉参半,尽管不少关注者通过凡客才第一次了解到“支数”这一概念,但他们很快发现,在果壳和知乎上,几乎所有服装业内人士都认为这一噱头并不实用。

凡客的库存问题是在2012年年中凡客递交上市材料时被发现的,根据相关材料,截至2011年9月30日,凡客库存达到14.45亿元,几乎是其2011年销售额的一半。

 

在接下来的一年时间里,凡客开始了艰难的清理库存过程,在报道中,这次对库存的清理是陈年的一次主动回归,“他抛弃了家电、数码、百货等“诱人”的高毛利行业,回到自身的起点——服装行业”。

 

到了2013年,凡客对外宣布,“经此一役,凡客收了近10亿资金,库存周转期也降至30天以内……”。

 

但事实恐怕并非如此乐观,2014年1月20日至22日,零库存的凡客在上海市松江区洞薛路仓库举办了一场盛大的特卖会,10元或20元的服装如山般堆积,官网早已消失不见的箱包等产品亦再次出现。

 

特卖会后,这个曾经凡客在上海最重要的仓库被裁撤,但上海是否重启了新仓库外界不得而知。有数名如风达配送系统的工作人员则向记者证实,凡客现在只有北京、上:凸阒萑?霾挚,而且全部为租用。

 

尽管凡客官方坚称凡客所有仓库均为自营,但亦承认,“北上广布局仓储中心也是目前国内电商行业通行的仓储布局方式”,据2013年的媒体报道显示,凡客早已经将28个仓储中心布局砍到只剩下6个,那么现在凡客的仓库数量已然再次缩减了一半。

 

仓库减少的直接后果是物流系统的变异,在微博或百度贴吧,几乎每天都有消费者在投诉凡客的送货速度,据初步统计,凡客在多个地区的配送时间已经超过了5天。

 

上述员工之一透露,如风达独立运作后,配送力量会优先倾斜小米相关产品,再将剩余人类用于凡客,这也是凡客物流配送工作做的越来越差的主要原因。

 

转型背后的行业困局

 

正在进行中的“小米化”实验是凡客2014年的主题,但真的能够将消费电子领域的玩法平移到服装行业吗?东方证券的服装分析师就表示,不排除已经有不知道的,但实际上尚无相对成熟或者成规模的案例。

 

事实上,在参数上做到极致“300支衬衫”在此前一轮的宣传中就被果壳和知乎上的专业人士指为噱头,并不实用。上述分析师亦指出衬衣一般用不到这么高的技术。正常就80支左右,一但做到300支很。?话闳舜┗峋醯煤芡负鼙。?换崽?玫。

 

除了复制“小米式”的营销被业内质疑外,凡客最大的问题还在于国内服装产业对这家公司的不信任感。

 

2013年10月,凡客在北京的总部从位于北京二环路内的雍贵大厦搬迁到亦庄开发区的科创三街3号,就在凡客刚搬到这一五层小楼后不久,就经历了供应商上门讨债的危机。

 

据熟知内情的人士透露,那次影响甚大的供应商讨债还有凡客内部人士参与,在获知陈年讲参与凡客成立6周年纪念日的消息后,数名被长期拖欠货款的供货商将陈年堵在了凡客公司。

 

在解决了相关参与者的货款问题后,这一风波被迅速抹平,相关参与者不再接受媒体采访。但据了解,仍有部分供应商的欠款问题至今尚未解决。

 

一位受访者称,如果事态继续扩大,那么凡客一但倒下,欠款就真的变成了无法追回的“死款”,所以部分经销商在继续与凡客周旋的同时,选择了对媒体“噤声”。

 

事实上,这批品牌服装供货商并不是服装产业链上唯一与凡客交恶的公司,凡客在国内的服装代工行业中口碑亦不高。

 

据知情人士透露,在凡客疯狂扩张的阶段,一大批代工厂通过获得了凡客的巨量订单,但在凡客库存积压问题显现后,凡客采取了不收货或将入库服装退回工厂的手段,这对许多中小型代工厂来说是致命的打击,甚至有多家代工厂因此倒闭。

 

这让凡客在中国服装行业内的信誉降到冰点,在凡客光环破灭后,这家曾经让诸多代工厂视为财神的公司已经很难获得一线代工厂的合作,在订单优先级和账期等问题上,凡客甚至还不如部分二线淘品牌。

 

黄若对此评论称,与淘品牌30天左右账期、并且能准时回款相比,凡客的账期更长,甚至没有办法准时,所以凡客对代工厂的吸引力不如淘品牌。

 

“凡客很难像过去那样在代工厂行业获得那么大的话语权”,上述知情人士称。

分享到:

相关新闻