商务合作:025-52326451 │ 投稿热线:tougao@netsuzhou.com │ 新闻线索:news@netsuzhou.com│ 投稿我们
首页 > 科技

2014年大众点评将加快线下线上的拓展

2014-3-27 10:37:56 来源:腾讯科技 编辑:武敏 我要评论
字号:T|T
大众点评七年史:从“差点死掉”到转型成功。一家公司在经历过两年多的艰难却没有倒下,仍然能够在市场上占有一席之地,那么这家公司很可能将引来新生。

2014年,张涛给大众点评员工的新年贺词的关键词是变革和提速,变革是指大众点评对业务的改革,提速则意味着2014年大众点评将加快线下线上的拓展和融合。在发出这份新年贺词的时候,大众点评已经确定将引入腾讯的战略投资。事实上,在2013年下半年,大众点评正在一步步重新得到外界的认可。其中部分原因是,在团购进入剩者为王的时代后,大众评点已经牢牢占据了行业第二的位置。但更重要的是,一家公司在经历过两年多的艰难却没有倒下,仍然能够在市场上占有一席之地,那么这家公司很可能将引来新生。

 

按照PaulGraham的说法,2013年下半年大众点评已经进入“创业绝望谷”的末期,已经看到了希望。而这是因为在过去两年大众点评经过了太多碰壁之后,完成了内容和媒体公司转变为交易类型的公司调整。张涛曾经表示一定会做平台,但是由于团购竞争激烈,直到2013年年初大众点评才正式发布自己的开放平台策略,并且仅仅做了非常有限的开放。但到了2013年夏天,大众点评深化了自己的开放平台,在原有的信息开放基础上增加了交易和用户开放,并且支持佣金分成,这让第三方开发者真正可以借助大众点评的平台来打造自己的产品。虽然现在大众点评的开放平台还在初期,但是未来很有可能有开发者能在这平台上做出有价值的产品。

 

另一个证明大众点评走出“创业绝望谷”的证据是2013年下半年,大众点评完成了事业部改革,成立信息平台事业部、交易平台事业部、酒店旅游事业部、结婚事业部和预定事业部。事业部改革优化了大众点评的组织架构,明确了各部门的职责所在,大大压缩了决策流程,从而让公司能适应更快的发展变化。同时,这也让大众点评进入团购业务之后第一次又从团购里解脱出来,设立独立事业部来做未来有大的机会的细分领域。

 

在团购方面,大众点评2014年计划进入更多的城市。美团已经证明中国有大量的城市适合团购业务,而过去张涛一直持反对意见,但现在他也认同了这个说法,因此会提速城市的拓展。现在大众点评在团购上和美团的差距主要就在于大众点评在大量的三四线城市没有业务,拓展更多城市也将帮助大众点评提升市场份额。

 

在2010年的时候,大众点评给自己贴的标签是“Foursquare+Groupon+Yelp”,但到了2013年下半年,这组标签变成了“Groupon+Yelp+OpenTable”,团购和点评依然是大众点评的核心,但餐厅预定服务也成为了大众点评下一个发力点。同时,张涛也希望将大众点评的酒店旅游事业部,做成中国的TripAdvisor——目前TripAdvisor的市值约为150亿美元。

 

当然,大众点评的团购、点评、预订、结婚和酒店等业务最终能做成多大的规模现在很难预测,但是至少可以看到未来的成长空间。另外很重要的是,通过引入腾讯的战略投资,大众点评能够和微信以及手机QQ合作,从而更好的打通线上下线,并且形成交易的闭环。

分享到:

相关新闻